ecostrat: (Default)
[personal profile] ecostrat
Пятого декабря бабушка чуть не погибла под колесами автобуса, потому что на остановке было скользко.
Виноваты московские власти.

Много раз замечал, как сегодняшние дворники сыплют реагенты на тротуары. Они делают это тщательно. Наклоняются, разбрасывают мелкими горстями, стараясь равномерно распределить.
Потому что у них есть начальники, обучающие их как сыпать реагенты правильно.
По трудозатратам, на мой взгляд, сравнимо с тем, что они метлой бы смели нападавший снег.
Но, кто-то двигает реагенты. На их закупке наверняка поднимаются многие люди. Чиновникам не раз и не два задавался вопрос о реагентах и каждый раз они как мантру твердят, что без реагентов в Москве никак нельзя, безопасность, гололед. Реагенты не работают на безопасность в большой снегопад.

Можно вместо реагентов начать покупать средства малой механизации для уборки снега, метлы с нанопокрытием, но мой пост не об этом, а о том, как организовать очистку.
В Москве 10 миллионов жителей. Не все из них офисные сотрудники и не все из них предпочитают компьютер всем другим способам времяпрепровождения. Огромное количество курьеров на разных фрилансерских сайтах - тому подтверждение. Если люди готовы мчаться на другой конец города за триста рублей, чтобы доставить посылку, то они могут за те же деньги выйти с метлой и очистить остановку от снега столько раз, сколько это потребуется, чтобы держать её в чистоте.

Дальше дело техники. Выделяется бюджет, все тротуары и остановки делятся на сектора. Начинается снегопад - размещаются объявления о подрядах для зарегистрированных пользователей. Хочешь взять один или два подряда - сколько душе угодно. Инструмент - инвестируй в свое, хоть мини трактор покупай, если найдешь, где его хранить. Ценообразование на основе аукциона или на других рыночных условиях. Технику, кстати, можно и в прокат сдавать для таких случаев, организовать специальные пункты выдачи снегоуборочной малой механизации по льготным тарифам для тех исполнителей, у которых высокий рейтинг и тех, кто способен внести залог.

Те же люди, которые сейчас ездят и контролируют парковку, могли бы контролировать уборку. Пешие сотрудники тоже. На время снегопада имеет смысл изменить приоритеты и допустить слабину в вопросах оплаты парковки, чтобы контролировать безопасность тротуаров и остановок. Если исполнитель не убрал в срок, хотя взял подряд - штраф и снижение рейтинга.

Этот же вопрос касается разрешения проблемы с пробками. Почему человек выбирает автомобиль, хотя метро заведомо быстрее и удобнее, чтобы добраться до центра? Потому что после снегопада одна только мысль, по какой поверхности придется шлепать до метро и от метро, вызывает отвращение.
Другое дело, если бы тротуары подмести, а не сыпать реагенты. Идешь по дорожке, падает снежок - жизнь прекрасна, прогулка до метро - кайф!

Москва считается богатым городом, наверное, это так, если оценить как здесь проводится благоустройство, но вот почему-то до сих пор жителям и гостям не предоставляется комфорт движения по тротуарам, который сами жители могли бы и обеспечивать, нужно только чуток организаторских усилий для этого.

Date: 2016-12-07 03:45 am (UTC)
From: [identity profile] mariechea.livejournal.com
а что, дело. глядишь, и сердечно-сосудистая система поздоровеет

Date: 2016-12-07 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] thunderozzz.livejournal.com
проблема только в контроле выполнения работ :)

Date: 2016-12-07 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] ecostrat.livejournal.com
Парковку платную здесь контролируют. Ездят такие автомобильчики, сканируют номера припаркованных машин и сразу по базе определяют, оплачена ли парковка. Пешие контролеры тоже есть. Ходят с небольшими электронными девайсами, сверяют каждый номер машины на платной парковке с базой.
Во время снегопадов можно всю эту армию контролеров перенаправлять на контроль очистки тротуаров. Приоритет безопасности.
Edited Date: 2016-12-07 06:59 am (UTC)

Profile

ecostrat: (Default)
ecostrat

December 2016

S M T W T F S
     1 23
45 6 78 910
111213 14151617
18 192021 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 05:10 am
Powered by Dreamwidth Studios