ecostrat: (Default)
[personal profile] ecostrat
В Лосиноостровском парке случился бурелом. Много деревьев повалено, в основном большие березы и много сломано, даже сосны.
Наблюдая эту картину, я  понял слова, сказанные тридцать лет назад моим родственником, профессиональным охотником из Красно-Чикойского района Читинской области.

Мы тогда с ним заговорили о лесных пожарах. Он сказал такую фразу - а надо ли их тушить? Я начал допытываться и он объяснил свою позицию. - двадцать лет тушим, еще ни одного пожара не потушили. Природа их сама тушит, когда нужно.

Сейчас картина бурелома помогла мне понять, что он имел ввиду. Бурелом прошел полосами, выборочно. При падении деревьев образовались некоторые новые объекты на поверхности, которые разнообразят лес. Кто-то из зверей воспользуется этими местами для убежища, какие-то микроорганизмы начнут перерабатывать упавшую древесину.
Ломая деревья, выкашивая их полосами, природа не дает лесу стареть сразу одновременно. На этой территории будет дан толчок росту более молодых деревьев и обновление произойдет быстрее, чем в лесу рядом, которого бурелом не коснулся. В итоге получается разнообразие, так важное для обитателей леса.

Примерно тоже с лесными пожарами. Эти пожары случались всегда и никогда тайга не выгорала полностью или в масштабах, представляющих большой процент от лесов Восточной Сибири. В умеренной зоне и в Сибири, наличие или отсутствие леса на территории зависит не от того, сколько леса вырублено, сгорело и посажено взамен, а от того, каково соотношение между увлажнением и испарением. При определенном балансе будет расти лес. При смещении баланса в сторону увлажнения образуются болота в низинах, при смещении в сторону испарения появится степь.

Жизнь тайги имеет свои циклы. На выгоревшем участке сначала появятся кустарники и ягодники. Малина, брусника. Медведи и многие другие обитатели леса будут посещать эти участки, чтобы полакомиться ягодами. Затем начнут расти лиственные, березки.
Затем появятся хвойные, сосны и ели, кедры. Со временем хвойные вытеснят лиственные. Тайга станет хвойной и в некоторых случаях очень дремучей. Но это царство хвойных не может длиться вечно. Ели вытягивают из земли все питательные вещества, так, что уже внизу на подстилке мало что другое может расти.

Приходит пожар или бурелом и начинается новый цикл. Так было тысячелетиями.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ecostrat: (Default)
ecostrat

December 2016

S M T W T F S
     1 23
45 6 78 910
111213 14151617
18 192021 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios