ecostrat: (Default)
[personal profile] ecostrat
В этом видео разработка финских инженеров, которые научили роботов сортировать мусор. Никакой суеты, один, медленно движущийся конвейер, ничего не летает и подпрыгивает, движения минимальны, спокойная и методичная работа роботов.


С точки зрения экономии энергии одни плюсы, не нужно материал перемещать по сложным маршрутам на множестве конвейеров. Все роботы могут быть выстроены в линию вдоль одного единственного конвейера.  Обслуживать десятка два стандартных роботов на порядок легче, чем нагромождение механизмов на том заводе, про который я писал в прошлый раз. Стандартные детали заменяются по мере необходимости целыми узлами, также как при ремонте компьютеров.
Но самый главный результат такого технологического перехода будет в том, что эффективный размер мусоросортировочного завода станет меньше. Если современный завод – это огромное предприятие, предполагается один такой завод в городе миллионщике, на который со всех районов города везут мусор, то роботизированный завод будущего относительно невелик, может быть с десяток таких заводиков в разных районах на выездах из города так, чтобы мусоровозы понапрасну не наматывали круги.
Жаль только, что развитие этих роботов пока идет медленно, затруднения связаны с разработкой рабочего механизма, который мог бы хватать разные компоненты мусора. Остается ждать, когда этот барьер будет преодолен, и тогда новый подход быстро распространится.

Date: 2013-12-08 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] ranvish.livejournal.com
Ну да. можно например добавить датчик давления или сопротивления, тогда сминаемое вроде бутылки будет захватываться, на более сильном сжатии, ну а бумага и легкие вещи, не знаю, может отдельную лапу сверху с чем то вроде пылесоса - легкие штуки будут притягиваться, тяжелые оснанутся на конвеере

Date: 2013-12-08 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] ecostrat.livejournal.com
Ну как-то так, над этим еще нужно поработать. Сейчас пока что мы видим просто известную технологию сканирования и совершенно стандартных роботов. Наверное, в Бауманке за несколько месяцев могут это повторить, тут ничего особенного нет.
Другое будет дело, если разработать специальные захваты для разных видов материалов.
Может быть, подвешенный над конвейером обычный механизм, такой как в игровых автоматах, где нужно хватать игрушку и нести ее в определенное место, окажется даже быстрее этих роботов на видео. А если сделать хитрые руки с присосками, то они смогут, наверное, и листочки бумаги хватать, подобно тому, как мы пылесосом с пола способны ухватить многие предметы.
Edited Date: 2013-12-08 10:38 am (UTC)

Date: 2013-12-08 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] ecostrat.livejournal.com
Кстати, мы думаю, сейчас можем договориться в таком духе до патентоспособной идеи. Хорошо, что мой блог мало кто читает, не утащат.

Date: 2013-12-08 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] ranvish.livejournal.com
Ну да, впрочем патентное описание довольно далеко от сборочного чертежа.
А потом, для природы это только на пользу.)
Один из самых сложных и непонятных вопросов - финансирование. Все таки любое производство требует вложений, как и с кого брать за природоохрану темный вопрос. Государству верить нельзя, природа за себя не заплатит, и получается что дело нужное а с кого брать деньги непонятно.
Наверное в экономике или современной философии жизни есть какой то дефект.

Profile

ecostrat: (Default)
ecostrat

December 2016

S M T W T F S
     1 23
45 6 78 910
111213 14151617
18 192021 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 06:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios